Le lien se resserre entre alimentation et cancer

Publié le par Denis-Zodo

Bon nombre de cancers font leur lit dans nos assiettes. Sur les 320 000 nouveaux cas recensés chaque année en France, 30 % environ pourraient être évités par de meilleures habitudes nutritionnelles et un mode de vie équilibré. En 2009, si l’on en croit lefigaro.fr, un nombre croissant de publications scientifiques ont mis en évidence le lien entre le mode d'alimentation et le cancer. L'Institut national du cancer (Inca) a publié il y a quelques mois de nouvelles recommandations à ce sujet en se fondant notamment sur les conclusions d'un rapport du World Cancer Research Fund, qui a analysé plus de 7 000 études. Au banc des accusés, le surpoids et l'obésité, l'alcool, le sel, les viandes rouges et charcuteries et les compléments alimentaires à base de bêtacarotène.

L'activité physique, l'allaitement et la consommation de fruits et légumes sont classés comme facteurs réduisant le risque de cancer. Consommés quotidiennement (en quantité au moins égale à cinq par jour), les fruits et légumes préviennent plusieurs cancers digestifs et, pour les fruits seulement, les cancers du poumon. Certains sont-ils meilleurs que d'autres pour la santé ? Régulièrement, des chercheurs étudient à la loupe les effets anti cancérigènes d'aliments précis. Dernière étude en date : la consommation quotidienne de pistaches protégerait des cancers du poumon.

Effets antioxydants

Pour les spécialistes, ces travaux sont utiles dans un cadre de recherche, mais, en pratique, mettre en avant les vertus de tel ou tel produit n'a pas de sens. «Il n'y a pas un fruit ou un légume miracle, chacun peut contenir de multiples substances intéressantes : vitamines, polyphénols, caroténoïdes », insiste le Pr Serge Hercberg, président du comité de pilotage du Plan national nutrition santé (PNNS). « C'est la combinaison des aliments qui permet d'avoir une synergie et une complémentarité pour prévenir les cancers, mais aussi les maladies cardiovasculaires ».

Publié dans société

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J.M.B. 28/12/2009 09:38


Cela devient de + en + difficile de manger correctement , nous devons être vigilants tout le temps !
Bonne dernière semaine 2009 !


Denis-Zodo 28/12/2009 15:53


Ah oui, je ne te le fais pas dire. Je crois que nous avons la maladie dans nos assiettes si l'on ne prend garde. A nous de faire très très attention. Tout ce qui plaît au gouter n'est forcément pas
bon pour l'organisme. L'Etre humain préfère généralement ce qui est bon sur la langue que ce qui est bon pour son corps.
Merci pour le voeu qui me va droit au coeur. A toi également et surtout bonne et heureuse année 2010.